Olá antenadas,
hoje o papo é sério. Esta semana, o Ministério da Saúde divulgou uma nota orientando as pessoas, que pretendem viajar para o exterior, a evitar consumir alimentos crus e reforçar os hábitos de higiene. O alerta serve principalmente para os que têm como destino os Estados Unidos e países da Europa onde foram registrados mais 2 mil e 400 casos de infecção pela bactéria Escherichia coli (E.coli).O número de mortes já chega a 23, a maioria foi registrada na Alemanha.
As pessoas não devem comer, sobretudo, vegetais e produtos de origem animal crus. Por enquanto, não há nenhuma recomendação de restrição de viagem. O importante é seguir as orientações das autoridades de saúde do país visitado.
Até o momento, não há registros de casos no Brasil. No entanto, conforme a nota divulgada, profissionais de saúde (da rede pública ou privada) devem estar atentos a pacientes com histórico de viagem internacional, nos últimos 30 dias, principalmente à Alemanha.
Os principais sintomas que surgem nas pessoas infectadas pelo tipo mais agressivo da bactéria, chamado E.coli enterohemorrágica, são fortes cólicas abdominais e diarréia com sangue.
Nos casos suspeitos, está contraindicado o tratamento com antibióticos e antidiarreicos. Esses medicamentos podem agravar o quadro do paciente. O tratamento recomendado se restringe a hidratação e medidas de suporte necessárias, conforme avaliação médica.
A E.coli é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais. A maioria das cepas dela são inofensivas, mas algumas podem causar graves doenças transmitidas por alimentos. Desde o surgimento dos primeiros casos na Alemanha, autoridades de saúde européias têm investigado a origem da contaminação. Especula-se que a fonte primária tenha sido alguns vegetais, como pepino, tomate ou alface (ainda bem que o Brasil não importa esses alimentos). Mas, as investigações ainda estão em curso. Nada foi comprovado.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a maioria dos casos ocorridos fora da Alemanha, incluindo os dos Estados Unidos, está vinculada a pessoas que estiveram no país europeu, especialmente no Norte, na região da cidade de Hamburgo.
É fundamental manter hábitos diários de higiene, como lavar as mãos antes das refeições; depois de usar o banheiro e do contato com animais; e antes de preparar, servir ou tocar os alimentos. É muito importante também certificar-se de que o alimento foi feito de maneira adequada, evitando comer em ruas e feiras, locais onde geralmente não se tem segurança quanto à qualidade do preparo.
A Alemanha concentra 95% das infecções. O restante dos casos ocorreu na Áustria, Dinamarca, França, Holanda, Noruega, Espanha, Suíça, Reino Unido, Estados Unidos e República Checa – além da Suécia, que tem uma morte.
Por isso, não se descuide!
Bjus,
Priscila e Lorena
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